Каталог статей /

Дунчу

Дунчу
51-й патриарх школы цаодун
1975 — 1977
Церковь: Нунчань
Община: чань-буддизм
Преемник: Шэнъянь
 
Рождение: 1907({{padleft:1907|4|0}})
пров. Цзянсу
Смерть: 1977({{padleft:1977|4|0}})
Тайбэй

Преподобный Дунчу (кит. упр. , пиньинь: Dngch, 1907—1977) – буддийский монах и учитель в Китае и на Тайване, наставник преп. Шэнъяня. Он был 51-м патриархом школы цаодун чань-буддизма. Учредил несколько монастырей и организаций на Тайване, которые существуют и развиваются и поныне, включая Китайский институт буддийской культуры (CHIBC) и монастырь Нунчань.

Родился в провинции Цзянсу в Китае. В ранний период обучения занимался у выдающихся монахов, мастеров Айтина и Наньтина из Буддийского института Чжулинь в Чжэньцзяне. Затем он продолжил обучение в Институте Миннань в Сямэни, где учился у известного ученого монаха, модерниста Тайсюя. Его соучениками были Иньшунь, Чжумо, Цыхан, ставшие позже влиятельными монахами.

Преп. Дунчу занимал пост декана в Буддийском институте Цзяошань, одновременно являясь настоятелем монастыря Динхуэй в Чжэцзяне, столице провинции Цзянсу. Это был знаменитый чаньский монастырь, построенный около 194—195 гг. н. э.; он стоял на острове на реке Янцзы. Он также преподавал в Академии Цзиньгансы в Шанхае, где впервые встретил молодого Шэнъяня.

Он стал первым постоянным членом президиума Буддийской ассоциации Республики Китай в 1947 г., но уже в 1949 г. ему пришлось бежать на Тайвань вместе с потерпевшим поражением в гражданской войне Гоминьданом.

На Тайване он нашел временное пристанище в монастыре Фацзан в Бэйтоу, около Тайбэя. Скоро он начал издавать журнал «Человечность», первое буддийское периодическое издание на острове. Миссия издания была «очистить умы людей и утвердить живой буддизм».

Свой первый монастырь он основал на Тайване в 1955 г. Он назвал его Китайский институт буддийской культуры и быстро приступил к культурной работе. В 1956 г. он начал благотворительную программу «Движение зимней помощи», чтобы обеспечить рисом, маслом и теплой одеждой бедные семьи и сирот в Бэйтоу, Даншуе, Санчуне, Илане, Таоюане, Синчжуане к празднику Китайского нового года.

В 1959 году преп. Шэнъянь стал учеником Мастера Дунчу. До этого он служил в армии, был автором журнала «Человечность» под псевдонимом Синши Цзянцзун.

Преп. Дунчу не придавал большого значения проведению церемоний и ритуалов, он редко давал учения, поэтому у него не было большого числа учеников и последователей. В 1960-х гг. он приобрел участок в 2,5 акра на равнине Гуанду около Тайбэя. Постепенно ему удалось построить двухэтажный дом, и в 1975 году он учредил монастырь Нунчань (досл. «сельский чань»). Монастырь был посвящен Бодхисаттве Манджушри, который символизирует великую мудрость.

В 1976 г. преп. Дунчу побывал с визитом в США, где Шэнъянь стал настоятелем небольшого монастыря в Бронксе, Нью-Йорк и сумел привлечь много западных последователей.

Он умер в 1977 г. в сидячем положении, не имея явных болезней. Своей последней волей он передал пост настоятеля CHIBC и Нунчань преподобному Шэнъяню. Прах преп. Дунчу, хранившийся в CHIBC, был захоронен в мемориальном саду в Фагушани в 2007.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!